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sábado, 16 de junho de 2012

QUESTÕES DE MEMBRANA E BIOQUÍMICA


1  
    
    1)  Leia os três trechos abaixo.

1. O transporte de substâncias através da membrana pode ocorrer sem gasto de energia pelo simples fato das partículas de soluto serem pequenas e terem afinidade com a membrana.
2. O transporte na membrana pode ocorrer sem gasto de energia, porém com o auxílio de uma proteína transportadora.
3. O transporte quando se desprende ATP para ser realizado.
Analise as afirmativas abaixo e assinale a opção correta.  

 a) O transporte citado por 1 é osmose.                    
 b) O transporte em 2 tem como exemplo a bomba de sódio e potássio.
           c) O 3 é a clasmocitose.          
      d)   O  2 é difusão facilitada.   
           e)    1 é pinocitose e 2 é difusão simples.


       2)  A consistência do citoplasma é instável, muda constantemente de estado sendo gel ou sol. Esta mudança é denominada de:
a) Movimento amebóide.
b) Pinocitose.
c) Difusão.
d)Tixotropia.
e) Clasmocitose.


3) Observe o desenho a seguir, referente ao esquema ultra-estrutural da membrana celular. A natureza química dos componentes 1, 2 e 3, respectivamente, é:
   
 

 a) Lipídios, proteínas e proteínas.
 b) Proteínas, lipídios e proteínas.
 c) Proteínas, proteínas e lipídios.
 d) Lipídios, lipídios e proteínas.
 e) Proteínas, lipídios e lipídios.



4) Nas membranas das células do tecido epitelial, encontramos especializações, ricas em substâncias adesivas e fios de proteínas, que aumentam muito a aderência entre a base das células e sua lâmina basal; e em certas células que revestem o intestino, encontramos outras especializações de membranas que aumentam a superfície de absorção dos alimentos. Estas descrições referem-se, respectivamente, aos seguintes tipos de especializações:


a) Plasmodesmos e glicocálix.
b) Hemidesmossomos e microvilosidades.
c) Interdigitações e desmossomos.
d) Glicocálix e microvilosidades.
e) Microvilosidades e hemidesmossomos.


5)  A capacidade de passagem de substâncias como água para o interior da célula através da membrana sem gasto de energia denomina-se:
a) Osmose.
b) Clasmocitose.
c) Transporte ativo.
d) Endomitose.
e) Fagocitose.


6) Especialização da membrana plasmática que possui canais formados pela união de sei proteínas onde íons como o Na+ passa de uma célula para outra é denominada de:
a) Conexina.
b) Conéxon.
c) Junção comunicante (gap junction).
d) Hemidesmossomo.
e) Interdigitação.


7)  A necessidade do corpo em manter a homeostase é frequente e para isso é preciso que a água e os sais minerais mantenham as suas concentrações sempre equilibradas. Quanto aos sais e a  água e suas características físico-químicas,assinale a opção correta.
      a)      Os íons Na+ ,Cl+ e K+ são íons pouco influentes no equilíbrio hídrico corporal.
      b)      As ligações de hidrogênio são as responsáveis pelo baixo ponto de fusão da    água.
      c)       A água apresenta uma molécula polar de alto calor específico.
      d)      A síntese protéica não tem participação da água, pois os aminoácidos são substâncias hidrofóbicas.
      e)      O íon Fósforo, está presente na clorofila, pigmento fotossintético,que auxilia na formação de dos ossos.


       8) A anemia perniciosa é um tipo de anemia que é periódica,isto é,o indivíduo que a apresenta        normalmente tem  episódios constantes de redução na taxa de hemácias.Em se tratando de anemia e hemácias,assinale a opção correta.                        
         
       a)      As cobalaminas (vitamina B12) agem juntamente com o ferro, onde este é absorvido formando a hemoglobina.
       b)      A anemia pode ser causada por um excesso de íon  ferro que ao atingir grandes quantidades no organismo acabam destruindo as hemácias.
       c)       Alimentos como a macaxeira, são ricos em cobalto por isso evitam anemia.
       d)        O Ca++,ao se unir com as hemácias promovem a contração muscular.
       e)      Todas estão corretas.


      9) Nos alimentos energéticos,um grupo é muito importante pela presença de grupos carbônico denominados de cetona e aldeído,por serem reserva energética primária ou imediata. Com certeza se trata de:
                a)      Sais minerais
                b)      Glicerídeos
                c)       Glicídios
                d)      Peptídeos
                e)      Carotenoides


     10) Os carotenóides pertencem ao grupo dos  1  que  são  2  encontrados em vegetais de coloração amarelada,alaranjada e vermelha. A sua importância está na composição de 3.   OS NÚMEROS 1,2 E 3 SÃO RESPECTIVAMENTE:
           a)      Glicídios, pigmentos, gorduras.
           b)      Cerídeos, lipídios, glicídios.
           c)       Esteroides, carboidratos, proteínas
           d)      Lipídios, pigmentos, Vitaminas.
           e)      Aminoácidos, peptídeos,proteínas.
         

          11) Utilizando a mesma amostra de DNA extraída do quesito anterior descobriu-se que 12,5% dessas bases nitrogenadas eram de Adenina. Logo, a porcentagem  de  Citosina    ( C) será de:

                     a)      8,5%          b) 17%      c) 37,5%   d) 83%  e) 12,5%


12) As infecções costumam ser evitadas, além da formação de ligações com os radicais livres de um envelhecimento precoce. Além de evitar  o escorbuto.
Assinale a opção que contém a vitamina citada no texto.
        a)      Biotina
        b)      Riboflavina
        c)       Piridoxina
        d)      Ácido acético
        e)      Ácido ascórbico.
          
          
    13) Observe mais uma vez a imagem da membrana celular, a seguir assinale a opção INCORRETA.











a) O algarismo II assinala uma molécula de lipídio que faz parte do fosfolipídio.
b) O algarismo I assinala a proteína polar (hidrófila) das moléculas fosfolipídicas.
c) O algarismo II assinala a região polar (hidrofóbica) das moléculas lipídicas.
d) O algarismo III assinala uma molécula de glicídio.
e) A estrutura abaixo de III é uma proteína que unida a estrutura III forma o glicocálix.


14) As afirmações abaixo se referem à atividade de enzimas. Assinale a(s) alternativa(s) correta(s):
I   II
0  0 – Cada  enzima  catalisa,  normalmente,  apenas um tipo de reação química.
1  1 – Quanto maior a temperatura, maior a velocidade de uma reação enzimática.
2  2 – Cada enzima tem seu ótimo de atividade em um determinado pH.
3  3 – A velocidade inicial da reação é a mesma qualquer que seja a concentração do substrato e da enzima específica.
4  4 – No decorrer de uma reação ocorre, via de regra, a desnaturação da enzima específica.

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