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1) Leia
os três trechos abaixo.
1. O transporte de substâncias através da
membrana pode ocorrer sem gasto de energia pelo simples fato das partículas de
soluto serem pequenas e terem afinidade com a membrana.
2. O transporte na membrana pode ocorrer
sem gasto de energia, porém com o auxílio de uma proteína transportadora.
3. O transporte quando se desprende ATP
para ser realizado.
Analise as
afirmativas abaixo e assinale a opção correta.
a) O transporte citado por 1 é osmose.
b) O transporte em 2 tem como exemplo a bomba
de sódio e potássio.
c) O 3 é a clasmocitose.
d) O 2
é difusão facilitada.
e) 1 é pinocitose e 2 é difusão simples.
2) A consistência do citoplasma é instável,
muda constantemente de estado sendo gel ou sol. Esta mudança é denominada de:
a) Movimento amebóide.
b) Pinocitose.
c) Difusão.
d)Tixotropia.
e) Clasmocitose.
3) Observe o desenho a seguir, referente ao
esquema ultra-estrutural da membrana celular. A natureza química dos
componentes 1, 2 e 3, respectivamente, é:
a) Lipídios, proteínas e proteínas.
b) Proteínas, lipídios e proteínas.
c) Proteínas, proteínas e lipídios.
d) Lipídios, lipídios e proteínas.
e) Proteínas, lipídios e lipídios.
4) Nas membranas das células do
tecido epitelial, encontramos especializações, ricas em substâncias adesivas e
fios de proteínas, que aumentam muito a aderência entre a base das células e
sua lâmina basal; e em certas células que revestem o intestino, encontramos
outras especializações de membranas que aumentam a superfície de absorção
dos alimentos. Estas descrições referem-se, respectivamente, aos
seguintes tipos de especializações:
a) Plasmodesmos e glicocálix.
b) Hemidesmossomos e microvilosidades.
c) Interdigitações e desmossomos.
d) Glicocálix e microvilosidades.
e) Microvilosidades e hemidesmossomos.
5) A capacidade de passagem de substâncias
como água para o interior da célula através da membrana sem gasto de energia denomina-se:
a) Osmose.
b) Clasmocitose.
c) Transporte ativo.
d) Endomitose.
e) Fagocitose.
6) Especialização
da membrana plasmática que possui canais formados pela união de sei proteínas
onde íons como o Na+ passa de uma célula para outra é denominada de:
a) Conexina.
b) Conéxon.
c) Junção comunicante (gap junction).
d) Hemidesmossomo.
e) Interdigitação.
7) A necessidade do corpo em manter a homeostase é frequente e para isso
é preciso que a água e os sais minerais mantenham as suas concentrações sempre
equilibradas. Quanto aos sais e a água e
suas características físico-químicas,assinale a opção correta.
a)
Os
íons Na+ ,Cl+ e K+ são íons pouco influentes no equilíbrio hídrico corporal.
b)
As
ligações de hidrogênio são as responsáveis pelo baixo ponto de fusão da água.
c)
A
água apresenta uma molécula polar de alto calor específico.
d)
A
síntese protéica não tem participação da água, pois os aminoácidos são
substâncias hidrofóbicas.
e)
O íon
Fósforo, está presente na clorofila, pigmento fotossintético,que auxilia na
formação de dos ossos.
8) A anemia perniciosa é um tipo de
anemia que é periódica,isto é,o indivíduo que a apresenta normalmente tem episódios constantes de redução na taxa de
hemácias.Em se tratando de anemia e hemácias,assinale a opção correta.
a)
As
cobalaminas (vitamina B12) agem juntamente com o ferro, onde este é absorvido
formando a hemoglobina.
b)
A
anemia pode ser causada por um excesso de íon
ferro que ao atingir grandes quantidades no organismo acabam destruindo
as hemácias.
c)
Alimentos
como a macaxeira, são ricos em cobalto por isso evitam anemia.
d) O Ca++,ao se unir com as hemácias promovem a
contração muscular.
e)
Todas
estão corretas.
9) Nos alimentos energéticos,um grupo é
muito importante pela presença de grupos carbônico denominados de cetona e
aldeído,por serem reserva energética primária ou imediata. Com certeza se trata
de:
a)
Sais
minerais
b)
Glicerídeos
c)
Glicídios
d)
Peptídeos
e)
Carotenoides
10) Os carotenóides pertencem ao grupo
dos 1 que
são 2 encontrados em vegetais de coloração
amarelada,alaranjada e vermelha. A sua importância está na composição de 3. OS NÚMEROS 1,2 E 3 SÃO RESPECTIVAMENTE:
a)
Glicídios,
pigmentos, gorduras.
b)
Cerídeos,
lipídios, glicídios.
c)
Esteroides,
carboidratos, proteínas
d)
Lipídios,
pigmentos, Vitaminas.
e)
Aminoácidos,
peptídeos,proteínas.
11) Utilizando a mesma amostra de DNA extraída
do quesito anterior descobriu-se que 12,5% dessas bases nitrogenadas eram de
Adenina. Logo, a porcentagem de Citosina
( C) será de:
a)
8,5%
b) 17% c) 37,5% d) 83%
e) 12,5%
12) As infecções costumam ser evitadas,
além da formação de ligações com os radicais livres de um envelhecimento
precoce. Além de evitar o escorbuto.
Assinale a opção que contém a vitamina citada no texto.
a)
Biotina
b)
Riboflavina
c)
Piridoxina
d)
Ácido acético
e)
Ácido ascórbico.
13) Observe mais uma vez a imagem da membrana
celular, a seguir assinale a opção INCORRETA.
a)
O algarismo II assinala uma molécula de lipídio que faz parte do
fosfolipídio.
b)
O algarismo I assinala
a proteína polar (hidrófila) das moléculas fosfolipídicas.
c)
O algarismo II assinala
a região polar (hidrofóbica) das moléculas lipídicas.
d)
O algarismo III assinala
uma molécula de glicídio.
e)
A estrutura abaixo de III é uma proteína que unida a estrutura III forma o glicocálix.
14) As afirmações abaixo se referem à atividade de enzimas. Assinale a(s) alternativa(s) correta(s):
I II
0 0 – Cada enzima catalisa, normalmente, apenas um tipo de reação química.
1 1 – Quanto maior a temperatura, maior a velocidade de uma reação enzimática.
2 2 – Cada enzima tem seu ótimo de atividade em um determinado pH.
3 3 – A velocidade inicial da reação é a mesma qualquer que seja a concentração do substrato e da enzima específica.
4 4 – No decorrer de uma reação ocorre, via de regra, a desnaturação da enzima específica.
Gabarito?
ResponderExcluirGABARITO:
ResponderExcluir1-D
2-D
3-D
4-B
5-A
6-C
7-C
8-A
9-C
10-D
11-C
12-E
13-C
14- VVVFF
vlw mano
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