Blog de Biologia

sábado, 23 de junho de 2012

BIOQUÍMICA (SAIS,AMINOÁCIDOS,VITAMINAS,PROTEÍNAS...)




     1) Você já deve ter observado um inseto caminhando pela superfície da água de uma lagoa. A propriedade da água que permite que a pata do inseto não rompa a camada de água é:
     a) adesão.
b) calor específico.
c) tensão superficial.
d) calor de vaporização.
e) capilaridade.

2)     (UEM/2010)  Assinale o que for correto.


01) A água é uma molécula polar, por apresentar zonas positivas e negativas, em lados opostos.

02) A fórmula geral dos monossacarídeos é (CnH2nOn) o mesmo que (CH2O)n, em que o valor de n varia de 3 a 7.

04) O colesterol é um esteroide presente na composição química da membrana plasmática de animais, além de atuar como substância precursora dos hormônios testosterona e progesterona.

08) Os fosfolipídios possuem características químicas semelhantes a detergentes, apresentando uma “cauda” hidrofóbica (parte apolar) e uma “cabeça” hidrofílica (parte polar).

16) Os dissacarídeos não são solúveis em água, mas são imediatamente aproveitáveis como fonte de energia pelos organismos vivos.
A soma correta resulta em:

a)    12  b) 15  c) 24  d) 31 e) 7

3)    (UFS/2008) As proteínas são substâncias que estão presentes em todos os seres vivos. As proteínas são formadas por unidades menores, denominadas de:
a) ácidos nucléicos
b) aminoácidos
c) monossacarídeos
d) enzimas
e) ligação peptídica

4)    Os lipídeos são moléculas apolares que não se dissolvem em solventes polares como a água. Com relação aos lipídeos, podemos afirmar que:
I. são moléculas ideais para o armazenamento de energia por longos períodos.
II. importantes componentes de todas as membranas celulares.
III. estão diretamente ligados à síntese de proteínas
IV. servem como fonte primária de energia.
V. a cutina, a suberina e a celulose são exemplos de lipídeos.
A(s) alternativa(s) correta(s) é(são):
a) I, IV e V
b) I e III
c) II e IV
d) II e V
e) I e II


5)    Considere as quatro frases seguintes.

I. Enzimas são proteínas que atuam como catalisadores de reações químicas.
II. Cada reação química que ocorre em um ser vivo, geralmente, é catalisada por um tipo de enzima.
III. A velocidade de uma reação enzimática independe de fatores como temperatura e pH do meio.
IV. As enzimas sofrem um enorme processo de desgaste durante a reação química da qual participam.

São verdadeiras as frases:
a) I e III, apenas.
b) III e IV, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I, II e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.

         6)   Um atleta disse que antes de uma atividade é importante se alimentar de alimentos de caráter energético,isto é, que dê capacidade de realizar atividades sem que tenham cansaço muscular ou câimbras. Podemos considerar que a opção que apresenta nutrientes energéticos é:

        a)     Proteínas e água  
        b)     Carboidratos e Lipídios
        c)     Aminoácidos e DNA
        d)     Água e sais minerais
        e)     Vitaminas e sais


             7)  Quando nascemos precisamos tomar banho de sol para os raios ultra-violoeta ativarem uma vitamina do nosso corpo que faz a absorção de Cálcio. Essa vitamina é chamada de:

a)     A
b)     B6
c)     B3 ou PP
d)     D

8)     Quando se viajava por meses nos mares na época das grandes navegações,os marinheiros e piratas não tinham uma saúde tão boa,eles adquiriam gripe e muitas vezes infecções na gengiva que causavam queda dos dentes chamada de Escorbuto.
Pode-se dizer que esses homens estão com carência (falta) de vitamina:
        a)     A
        b)     B2
        c)     C
        d)     D
        e)     E

    9) Quanto as enzimas, pode-se dizer que:
a) são proteínas com função de catalisadores químicos que aumentam a velocidade das reações químicas viáveis.
b) são substâncias altamente específicas que atuam sobre um determinado substrato, como se fosse um sistema chave-fechadura.
c) após a reação continuam quimicamente intactas.
d) sua atividade depende do PH e da atividade do meio.
e) todas as freses estão corretas.

10) Uma maratona que possui em média 46km de extensão da prova exige que um atleta realize uma refeição balanceada sem muito peso e que seja digerida facilmente. Algumas atividades físicas demandam um grande gasto energético. Assim, atletas, devem antes de uma maratona usufruir de uma refeição rica em:
a) proteínas                      d) carboidratos
b) lipídios                         e) DNA
c) sais minerais

11) Os carboidratos são exemplos de substâncias orgânicas utilizadas como fonte primária de energia. São exemplos de monossacarídeo, dissacarídeo e polissacarídeo, respectivamente, os seguintes carboidratos:
a) glicose, amido e sacarose.
b) sacarose, amido e glicose.
c) amido, glicose e sacarose.
d) glicose, sacarose e amido.
e) sacarose, glicose e amido.




2 comentários: