Blog de Biologia

terça-feira, 1 de novembro de 2011

REVISÃO SSA 1 FASE


11) . O trabalho de Darwin envolveu observação de fatos, a elaboração de uma hipótese e a realização de
experimentos para confirmar as hipóteses. Analise as afirmativas abaixo e assinale a que apresenta
corretamente as ideias que sustentam a teoria da seleção natural proposta por esse cientista.

I. O meio atua, induzindo à modificação nos seres vivos.
II. O ambiente favorece a sobrevivência dos indivíduos que dispõem de certas características para
enfrentar os problemas do meio em que vivem.
III. A mortalidade é maior entre os indivíduos menos adaptados ao meio.
IV. Qualquer aquisição benéfica durante a vida dos seres vivos é transmitida aos seus descendentes que,
por sua vez, a transmitiriam às gerações seguintes.
V. A vida não evolui abruptamente, aos saltos; as mudanças sofridas pelas espécies são resultados do
acúmulo lento e gradual de pequenas modificações.

Estão CORRETAS
 A) I, II e V.
 B) II, III e V
C) I, II e III.
D) IV e V.
E) II, III e IV.

12)  Há algum motivo para o tenista Gustavo Kuerten, o Guga, comer bananas durante intervalos de partidas de
tênis. Leia o seguinte texto.
Comer bananas é bom para evitar câimbras?

[...] câimbras são contrações dos músculos do nosso corpo que acontecem de forma involuntária, intensa e
contínua, causando dor no músculo afetado, geralmente nos músculos inferiores. As causas das câimbras são
muitas, dentre elas, podemos citar a falta de alongamento antes dos exercícios, interrupção de fluxo sanguíneo,
falta de potássio, sódio, cálcio, água [...] A banana é uma fruta rica em potássio e fonte de carboidratos,
principais fornecedores de energia para o corpo [...].
Fonte: Ciência por trás dos fatos. Uzunian e Birner. V.U. 3 ed. Harbra. p.797.

0 0 Exercícios físicos extenuantes esgotam a fonte de oxigênio para a atividade aeróbica do
músculo; assim, a célula passa a realizar fermentação láctica, gerando dores e fadiga
muscular.
1 1 Potássio é um importante micronutriente encontrado nas verduras, frutos do mar e
leguminosas. Participa do mecanismo da contração muscular, da regulação do equilíbrio
hídrico e da manutenção do esmalte dos dentes.
2 2 Nos músculos esqueléticos, as reservas de ATP e de fosfocreatina constituem um
suprimento imediato de energia para a contração muscular, ou seja, a sua utilização não
depende da respiração, é anaeróbica.
3 3 Os íons cálcio são essenciais à contração muscular, pois promovem a ligação dos
miofilamentos de actina com os de miosina. Na fibra muscular lisa e na muscular estriada
esquelética, ficam armazenados em cisternas do retículo sarcoplasmático granular.
4 4 Carboidratos são moléculas orgânicas constituídas de carbono, oxigênio e hidrogênio.
Constituem a principal fonte de energia para os seres vivos, estão presentes no mel como
glicose, na cana-de-açúcar como sacarose e em frutos adocicados, como a banana na forma de frutose.




A última prova!!!!!


1)    Leia o texto a seguir.

Estrias  - inestéticas cicatrizes dérmicas
As estrias são cicatrizes cutâneas da pele, relacionadas com pequenas fraturas causadas à derme, por
fenômenos de distensão.
Segundo o dr. Miguel Trincheiras, dermatologista, a distensão dos tecidos é comum na adolescência,
quando há aumentos bruscos de massa gorda ou massas musculares (engordar//emagrecer, musculação) e e
por ocasião da gravidez. O aparecimento das estrias ocorre na região glútea (nádegas) e nas ancas, já que
são zonas de grande concentração de tecido adiposo.
A hidratação cutânea condiciona a elasticidade da pele e a sua capacidade de sofrer distensões sem
haver ruptura dos tecidos. Os derivados da vitamina A têm a capacidade de estimular as células da derme na
produção fibras elásticas, colágeno e todas as substâncias fundamentais para a retenção de moléculas de
água no seu seio.
Adaptado de: Medicina & Saúde® Publicada por Isabel Perregil.

Algumas palavras destacadas do texto foram comentadas, explicadas e/ou justificadas nas alternativas
abaixo. Identifique a CORRETA.

A) O tecido adiposo é formado por adipócitos, células derivadas dos lipoblastos, que se especializaram em
armazenar ácidos graxos, que provêm, essencialmente, da alimentação.
B) A pele é formada por um epitélio simples, pavimentoso, de origem endodérmica, cuja função é a de conferir
proteção mecânica e de proteção contra a perda de água.
C) As fibras elásticas são formadas pela proteína colágeno; são fibras resistentes à tração, sendo mais abundantes
na pele de pessoas idosas.
D) O colágeno é a proteína mais abundante do corpo humano é sintetizada pelos plasmócitos, células
frequentemente encontradas no tecido conjuntivo frouxo.
E) A derme é um tecido conjuntivo, que garante suporte e nutrição às células da epiderme; é rica em terminações
nervosas, vasos sanguíneos, glândulas sudoríparas e sebáceas, fibras elásticas, colágenas e reticulares, que
conferem a pele sua resistência e elasticidade típicas.

Identifique os tipos de cromossomos representados nas figuras  I, II, III e IV e assinale a alternativa
CORRETA.



A)    A- telocêntrico – B-acrocêntrico  -C-submetacêntrico   D - metacêntrico.
B)  A  - submetacêntrico   B  -  acrocêntrico       C  - telocêntrico    D  - metacêntrico.
C) A - metacêntrico       B  - acrocêntrico        C  - telocêntrico    D  - submetacêntrico.
D)  A -  acrocêntrico       B  - submetacêntrico  C  -  metacêntrico  D  - telocêntrico.
E)  A - submetacêntrico   B  -  metacêntrico       C  - telocêntrico    D  - acrocêntrico.



Na questão  assinale, na coluna I, as afirmativas verdadeiras e, na coluna II, as falsas.

Shii... take!
Em Cunha, produtores ensinam receitas com shiitake (a pronúncia é chiitaque), cogumelo
                            supernutritivo que pode substituir a carne.

O shiitake, um dos cogumelos mais importantes do mercado, é um fungo que se "alimenta" de celulose e
lignina, contidas na madeira. Segundo a engenheira agrícola e ambiental, Suzana Lopes de Araújo, o
cogumelo shiitake é um alimento funcional rico em proteína. Seria, de acordo com Suzana, mais nutritivo
que o trigo e o arroz. Rico em vitaminas, em aminoácidos essenciais para a saúde humana, carboidratos e
fibras bem como minerais, ferro, fósforo, cálcio e potássio, o shiitake tem poucas calorias. É bom para o
sistema imunológico, melhora os níveis de colesterol, ajuda em tratamentos de asma, úlcera e no controle
da pressão arterial.
Fonte: Rita Grimm, de Cunha, especial para o iG São Paulo | 28/08/2010

Baseando-se no texto acima, analise as afirmativas abaixo e conclua.
I II
0 0 A celulose é um polissacarídeo estrutural, que participa da constituição da parede celular
de plantas.
1 1 O arroz consiste em excelente fonte de vitamina B12 ou biotina, que atua na respiração
celular e na produção de glóbulos vermelhos. Sua deficiência pode causar anemia e lesões
na pele.
2 2 O cálcio e o fósforo são micronutrientes imp ortantes na formação e manutenção dos ossos
e dentes; ambos são encontrados em leite e derivados.
3 3 O potássio é uma importante vitamina lipossolúvel que participa do processo de contração
muscular; sua carência pode provocar formigamentos e cãimbras.
4 4 O colesterol é um esteroide, produzido principalmente no fígado ou obtido em alimentos
de origem animal. As células o utilizam como matéria-prima para a produção.


O objetivo da ciência é o de fornecer explicações para os fenômenos da natureza. Assim as explicações são
formuladas e testadas rigorosamente. Analise as figuras que ilustram um procedimento científico.


I.                               (    ) FATO










  II.                                (    ) HIPÓTESE 












  III.                            (     ) DEDUÇÃO










  IV.                                  (    ) EXPERIMENTO








                                                                             
V.                    (    ) CONCLUSÃO


Estabeleça a associação correta entre as colunas, seguindo a ordem numérica que descreve a cronologia de
um procedimento científico e assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA.
A) IV – I – V – II – III.
B) IV – III – V – II – I .
C) II – IV – III – I – V.
D) III – IV – II – V – I.
E) II – I – IIII – IV – V.


Como surgiu a vida? Essa pergunta sempre inquietou os seres humanos e, para ela, há algumas respostas.
As figuras ilustram algumas dessas ideias.Observe -as.




Assinale a alternativa que contém a associação CORRETA das figuras com as hipóteses e sua descrição.
 A) A I 1/ B II 2/ C III 3.
 B) A III 2 / B I 3 / C II 1.
C) A II 3 / B I 2 / C III 1.
 D) A II 1 / B III 2 / C I 3.
 E) A I 3 / B III 1 / C II 2.











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